Сальмонеллез у рептилий редко вызывает заболевание, чаще представляя из себя бессимптомное носительство.

< Декабрь 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сальмонеллез у рептилий

Сальмонеллы — это грам-отрицательные факультативные анаэробы, распространенные повсеместно. В 1997 году было установлено, что род сальмонелл имеет 2 вида: Salmonella enterica и Salmonella bongori. В настоящее время различают 6 имеющих медицинское значение подвидов Salmonella enterica, из которых у рептилий встречаются подвиды arizonae и diarizonae, имеющие 94 и 321 серотип соответственно.


В целом существует более 2435 серотипов сальмонелл, и практически все они считаются патогенными. Отличаются серотипы друг от друга по наличию особых антигенов: соматических, капсулярных и жгутиковых.


Существует масса методик, позволяющих определить статус рептилии по сальмонеллезу. Наряду с бактериологическим исследованием на сегодняшний день применяется иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция.
Потенциально есть риск заражения сальмонеллами от рептилий, поэтому в некоторых случаях имеет смысл провести исследование на их носительство. Тем не менее, оценку результатов должен производить только опытный ветеринарный специалист. Бактериологическое исследование, например, обладает низкой чувствительностью и допускает большой процент ложно отрицательных результатов. Чтобы установить истинный статус рептилии по сальмонеллезу, нужно получить как минимум 5 отрицательных результатов в течение месяца, поэтому полагать на основе одного только исследования, что ваша рептилия свободна от сальмонеллеза, нельзя. Рептилии, получавшие антибиотики, должны пройти более длительную проверку. Например, зеленые игуаны, получавшие энрофлоксацин (байтрил) в течение 14 дней, затем не выделяли сальмонелл следующие 70 дней, хотя при вскрытии оказывались зараженными.


Если в посеве обнаруживаются сальмонеллы, нужно также подходить к оценке результатов объективно. Так, здоровые рептилии могут быть носителями сальмонелл, поэтому, если у животного нет клинических признаков сальмонеллеза, лечить его не нужно. Использование антимикробных препаратов в специальных схемах может остановить выделение сальмоннелл, но пока нет никаких данных, насколько долгим будет лечебный эффект. Выбор антибиотика основывается на данных бактериологического посева.


Применение антибиотиков может вызвать развитие устойчивости микроорганизмов. Также при недостаточной санации окружающей среды (террариума) рептилии, возможно повторное перезаражение. Источником инфекции могут стать также свежие пищевые продукты.


При содержании рептилий дома важно помнить о возможном риске заражения сальмонеллами и хорошо знать правила ухода за ними и соблюдать личную гигиену. Отлично с поверхности кожи сальмонелл удаляет обычное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать ванную или раковину на кухне для мытья рептилии или ее принадлежностей. Террариум и оборудование должно мыться отдельно с использованием слабого раствора хлора.


Важно помнить, что, несмотря на возможность заражения сальмонеллами от рептилий, избежать этого достаточно легко и не нужно отказываться заводить ящерицу, змею или черепаху из-за опасности сальмонеллеза. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии