Болезни черепах. Герпесвирусная инфекция

Герпесвирус вызывает у черепах респираторные поражения различной тяжести

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Болезни черепах. Герпесвирусная инфекция

Семейство Herpesviridae представлено двухцепочечными ДНК-вирусами, патогенными для многих видов животных – от беспозвоночных до млекопитающих.

 

Наиболее ранним клиническим проявлением является воспаление ротовой полости, из-за чего заболевание часто определяется как стоматит. Достаточно характерным признаком является наличие дифтеритических чешуек, локализация и размер которых может варьировать, но преимущественно они расположены в ротовой полости, редко распространяются до краниальной части пищевода. Эти чешуйки могут быть достаточно большими, чтобы затруднять животному прием пищи. Механизм возникновения их в ротовой полости в настоящее время не изучен, также неизвестно, являются ли они результатом активности вирусных частиц или побочных продуктов их жизнедеятельности. Также достаточно характерным клиническим признаком герпесвирусной инфекции является ринит. Истечения из носа, серозно-катаральные в начале заболевания, могут постепенно становиться гнойными, одновременно с поражением все более нижних отделов респираторного тракта. Конъюнктивит также часто сопровождает данное заболевание. Он может быть односторонним и двусторонним, самопроизвольно проходить в течение нескольких дней и рецидивировать спустя несколько недель после клинического выздоровления животного. На более поздних стадиях заболевания наблюдаются также системные нарушения. Возможны патологические проявления со стороны центральной нервной системы. Черепаха может двигаться по кругу с наклоненной в сторону движения головой. Также наблюдаются снижение веса, кахексия и затруднение дыхания при хронической форме течения болезни.

 

Конъюнктивиты и риниты наблюдаются также при других респираторных заболеваниях черепах, в частности, при так называемой болезни верхних дыхательных путей (URTD), вызываемой патогенными микоплазмами (M. agassizii). Отличить эти два заболевания по клиническим признакам чрезвычайно трудно, здесь необходимо обращать внимание на наличие дифтеритических чешуек в ротовой полости, которые не характерны для URTD. Однако, в зарубежных литературных источниках упоминается возможность формирования дифтеритических чешуек в ротовой полости как универсального иммунного ответа на внедрение патогенного агента в области ворот инфекции. Так, сходные клинические признаки наблюдаются при иридовирозе черепах. Постановка диагноза на основании клинических признаков также может быть затруднена вследствие их зависимости от титра вируса.

 

Лабораторная диагностика. В лабораторной практике для обнаружения герпесвируса черпах применяют серологические (реакция нейтрализации, ELISA) методы, а также ПЦР. Также имеются отдельные сообщения в зарубежной литературе о гематологических критериях герпесвирусной инфекции. Так, в крови зараженных черепах наблюдали лимфоцитоз и гетеропению, значительное повышение уровня АСТ и альфа-глобулиновой фракции белка.

 

Лечение данного заболевания должно быть комплексным, включать в себя применение противовирусных препаратов наряду с адекватной инфузионной терапией и контролем аппетита животного. Ацикловир орально в дозе 80 мг/кг в сутки эффективен для снижения клинических симптомов заболевания. Также применяется 5% Ацикловир местно одновременно с профилактикой вторичной бактериальной инфекции. Инфузионная терапия назначается при обезвоживании и истощении животного, объем изотонических растворов, вводимых подкожно, внутривенно или интрацеломически, должен составлять 4% от массы тела. Парентерально можно вводить гемодез, физраствор, растворы Рингера-Локка, Хартмана и др. Кормление черепах с анорексией осуществляется через зонд. Для искусственного кормления пригодны смеси из 20% глюкозы с добавлением глицерофосфата кальция, электролитных добавок, витаминных препаратов; соки с мякотью; детское питание без молочных добавок; фабричные корма для черепах, разбавленные водой [3]. Температуру в террариуме необходимо поднять до 30 граусов днем и не ниже 24 ночью. Полезны также теплые ванны (30-32 гр) на 2-3 часа ежедневно.

Прогноз зависит от многих факторов: вирусной нагрузки, времени года, иммунного статуса животного, возникновения вторичных заболеваний и осложнений и своевременности начатого лечения.

 

На главную страницу раздела "Черепахи"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии