Помогите, заболел синеязыкий сцинк (1 чел.) (1) гость
-
shrigataka
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
- Постов: 5
-
-
Москва
|
На днях обнаружили, что у сцинка испортился апетит, он перестал закапываться в грунт во время сна. И обнаружились у сциника такие симптомы:
- По бокам рта желтые выделения, похожие на пену;
- ноздри заполнены чем-то, образовавшим корку;
- верхние десны изменили форму, как бы опухли;
- в правом ухе сгусток крови которая сочится.
Из-за заложенности носа сцинк постоянно дышит через рот, изза этого, видимо, спит, не закапываясь в грунт.
По поводу уха есть подозрение, что он повредил себе его коготком, когда пытался достать из уха сходившую от линьки кожицу.
Болезни ничто не предвещало, сцинк живет в покое и неге, питается фруктами, овощами и белками. Единственное - давно не ел живого корма и давно не давали курс витаминов для рептилий.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
- Постов: 2369
-
-
Москва
|
Описанные вами симптомы могут соответствовать системному заражению бактериями - септицемии. Лечение требуется агрессивное, нужны уколы антибиотиков и растворов, а также определенный режим. Прежде всего, однако, нужно установить возбудителя. Есть ли у вас возможность сдать некоторые анализы (цитологию с кожи, например)? Из какого вы города?
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
shrigataka
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
Москва
|
Мы из Домодедово это в московской области. С нетерпением ждем Ваших рекомендаций.
Что можно или нужно сделать уже сейчас, пока не сданы анализы?
нужно ли дезенфицировать террариум?
Заранее спасибо.
|
|
|
-
shrigataka
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
Москва
|
На теле сцинка, во сновном на лапках появились различные повреждения до крови,
в некоторых местах чешуя шелушится и осыпается.
Прошу Вас помогите советом.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Идеальный вариант обратиться в террариум Московского зоопарка к Васильеву Дмитрию Борисовичу. Можете вы это сделать быстро? Если да, то лечение начинать не нужно, так как результаты анализов на фоне антибиотиков будут некорректными. Если нет - напишите массу сцинка, распишу ему курс лечения
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
shrigataka
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
Москва
|
Добрый день. Васильев не принимает. Записались к его "помошнице" Дягилец Екатерине на субботу.
Скажите в субботу уже не поздно будет? Может быть до субботы какое-то лечение без антибиотиков?
Надо ли как то простерилизовать террариум?, вообще что-нибудь сделать?
Благодарю за ответ. С уважением Александр.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Я в затруднении. С одной стороны, хорошо начать лечение чем быстрее, тем лучше. С другой - после первого же приема антибиотиков анализы будут недостоверными. Попробуйте еще в Зоовет позвонить, может, там раньше примут...
|
|
-
shrigataka
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
Москва
|
Сегодня носили его в московский зоопарк- осматривала Дягилец Екатерина Юриевна.
Сказала что перепонка порвана, потому и кровь из уха.
Повреждения на лапах очень похоже на ожог. Сразу оговорюсь, лампу меняли пол года назад , витамин не давали пол года, не чем не брызгали, (хотя может быть нагревающий камень мог его обжеч. тогда почему нет ожогов на животе?, вообщем она развела руками.) Взяла кусочек кожицы, посмотрела под микроскопом, сказала есть лейкоциты, -коки, грибов нет, нет даже дрожжевых культур.(не знаю можно ли вот тка это определить.?)
Я предложил сделать анализ на грибы- она сказала что он будет делаться 20 или30 дней(точно не помню)
и что к тому времени если его не лечить то может все быть плохо.
назначила:
колоть солкосерил или актовегин по 0,6 мл. через день всего 7 раз (я купил актовегин)
орнипурал колоть по 0,5 мл. через день 5 раз
в комплекс колоть по 0,15 4 раз в три дня 5 раз
мазать алазолем 1 раз в день после купания в бетадине 3 раза
уколола - элеовит, с повторным через 2 недели.
Сцинка отсадили в др террариум.
Прошу Ваших коментариев пожалуйста.
Вопрос , чем , и как правильно стерилизовать террариум, и особенно предметы которые там (деревянная коряга), а то заметил что по ней какие-то маленький жучки ползают.
С уважением Александр
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Нужно сделать мазок крови, проверить, нет ли септицемии. Далее, я думаю, что нужно колоть антибиотики (байтрил 2,5% в дозе 0.02 мл на 100 г веса через день, 10 раз). Также сцинку нужны подкожные инфузии (смесь раствора Рингера и 5% глюкозы 1:1) ежедневно, 10 дней. Орнипурал, по-моему, ни к чему (если только не делали биохимический анализ крови, который показал проблемы в работе печени). Также я бы усилила местное лечение, например, вместо алазоля - крем банеоцин 2 раза в день.
|
|
-
Elli
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
- Постов: 4
-
-
Орел
|
shrigataka писал(а):
Сегодня носили его в московский зоопарк- осматривала Дягилец Екатерина Юриевна.
Сказала что перепонка порвана, потому и кровь из уха.
Повреждения на лапах очень похоже на ожог. Сразу оговорюсь, лампу меняли пол года назад , витамин не давали пол года, не чем не брызгали, (хотя может быть нагревающий камень мог его обжеч. тогда почему нет ожогов на животе?, вообщем она развела руками.) Взяла кусочек кожицы, посмотрела под микроскопом, сказала есть лейкоциты, -коки, грибов нет, нет даже дрожжевых культур.(не знаю можно ли вот тка это определить.?)
С уважением Александр
как ваша тиликва? я очень переживаю, мой любимый вид ящериц
|
|
|
-
дмитрий
-
|
помогите с диагнозом! заболел сцинк! обильное слюноотделение, язык не высовывает! условия содержания нормальные. с уважением.Симферополь.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Думаю, нужно ему открыть рот и посмотреть, нет ли там язв и повреждений. Также проанализируйте, не мог ли он съесть инородное тело (кусочек грунта, например)? И напишите. пожалуйста, чуть больше об условиях содержания. сколько возраст сцинка, чем питается и тд...
|
|
-
дмитрий
-
|
здравствуйте, я вам писал, если помните
язв, повреждений и инородных тел нет
условия содержания самые обычные - зоомагазин - он под лампой
но язык так и не высовывает, угнетен, яичко либо мясо застревают у него не нёбе и приходится потом доставать, так что сейчас только на всем перетертом - но не легчает ((((((
|
|
|
-
Tiliqua
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 463
-
-
Екатеринбург
|
Дмитрий, все-таки опишите условия содержания - померьте температуру в самом теплом и самом холодном участках террариума, какие лампы (обязательно укажите тип УФ и как давно установлена), есть ли в террариуме укрытия и какие, присутствует в террариуме поилка или водоем.
опишите поведение питомца
подробно опишите рацион - что ест, в каком объеме и с какой периодичностью.
укажите вид вашего сцинка - а то их слишком много и у них слишком различные условия содержания.
как давно начались проблемы, как изменялось поведение сцинка?
|
|
|
-
дмитрий
-
|
сцинк синеязыкий
живет в террариуме при зоомагазине
уф лампа имеется
кормили мясом и яйцом зоофобусами, тараканми
был ативный и высовывал язык
сейчас аппетита нет, кормление насильно, язык не высовывает, со рта бежит слизь, брюхо розового оттенка, поилка имеется, кормление шприцем - зоофобус плюс рыбий жир, оправился два дня назад, проблемы не меньше 2-х нед назад
|
|
|
-
Tiliqua
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 463
-
-
Екатеринбург
|
пока вы избегаете ответов на вопросы о градиенте температур, сроке использования и типе УФ врач будет подозревать что проблема в этом и заключена! то же касается наличия и типа укрытия в террариуме (его отсутствие это фактор стресса для тиликв, т.к. в природе они прячутся в расщелинах, любят тесные убежища) и особенностях поведения (все время прячется или наоборот сидит под лампой накаливания)
хорошо бы еще померить влажность в террариуме, какой субстрат используете?
вы поймите, подавляющее большинство проблем со здоровьем возникают у рептилий в связи с нарушением условий содержания и несбалансированным рационом. отрицая проблемы в этой области, вы отказываете специалистам в возможности подкорректировать условия и, соответственно, даже в случае назначения правильного лечения, оно не приведет к устойчивым результатам!
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Хорошо бы еще возраст уточнить. В любом случае, похоже, что у вашего сцинка инфекционное заболевание. Если нет возможности сделать анализы крови, начинайте колоть антибиотик байтрил в дозе 0.05 мл на 100 г веса (взвесить обязательно) ежедневно, 14 дней внутримышечно. Также нужно колоть подкожно раствор Рингера в смеси с глюкозой в соотношении 1:1 в дозе 7 мл на 100 г веса.
|
|
-
Alexzander
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 756
-
-
Екатеринбург
|
Ух как я надеюсь на то, что это сцинк живет не в таком зоомагазине, как МА..С..ИН, а в более компетентном заведнии, которое заинтересовано в выздоровлении питомца
Алексея поддерживаю на все 100! К тому же считаю, что нужна генеральная уборка терра с тщательной дезинфекцией. Необходимо оставить минимум оборудования: укрытие, лампы, градусник, поилка. Грунт заменить на тот, который легко заменить на свежий, либо обработать. Все декорации - потенциальный источник болезнетворных бактерий.
|
|
|
-
Елизавета/Роман
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 398
-
-
Екатеринбург
|
Да зоомагазинов компетентных чрезвычайно мало ...зачастую безответственность и незнание содержания убивают этих чудесных существ....и жаль что это ни как не наказывается.
Пример: У нас в городе на ул.Щорса открылся круглосуточный филиал магазина "Заповедник" пятнистый Эублефар забился в углу террариума термометра, гигрометра, ПОИЛКИ ...нет
субстрат - красный мелкий песок 0.5см с залысинами.  вышли от туда с стоящими волосами...
Вообщем антиреспект таким зоомагам
|
|
Последнее редактирование: 28/10/2010 08:56 от Елизавета/Роман.
|
-
дмитрий
-
|
спасибо за советы))
все остальные вопросы решает Начальство, поймите меня правильно ))
если что еще обращусь.......
|
|
|
|