Ответы на вопросы по лечению и содержанию амфибий и рептилий. Он-лайн консультации

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Помогите определить пол у бородатых агам
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Помогите определить пол у бородатых агам

Помогите определить пол у бородатых агам 17/05/2010 10:23 #2504

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 58

Вот так теперь выглядет пострадавший хвост. По-моему, в норме

Хотели ещё проконсультироваться по поводу ожирения у агам. Условия содержания у обеих наших агам одинаковые (кормим тоже одинаково), но именно эта, с пострадавшим хвостом, будто начала жиреть (возраст ~ 1 год и 8 месяцев, вес 240 г., общая длина 34 см). Если наши опасения верны, подскажите, пожалуйста, как привести её физическое состояние в норму.

Помогите определить пол у бородатых агам 17/05/2010 10:48 #2505

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 463
  • Екатеринбург
на вид ожиревшей не выглядит, вес/возраст тоже не вызывает опасений. если сомневаетесь давайте животную пищу раз в неделю, остальное время зелень, на такой диете вряд ли растолстеет.

Помогите определить пол у бородатых агам 17/05/2010 20:45 #2512

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Tiliqua, спасибо за ответ! Просто наш опыт по агамам ещё не велик, а такое расплывающиеся пузо, когда она его прижмет к полу террариума или сидя на коряге, дало повод сомневаться в норме пропорций : )

Помогите определить пол у бородатых агам 17/05/2010 20:48 #2513

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 463
  • Екатеринбург
ну вообще взрослые агамы склонны к ожирению))) так что побольше зелени, пореже зоофобусов и мучника - здоровее будет

Помогите определить пол у бородатых агам 17/05/2010 21:10 #2514

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Постов: 2369
  • Москва
То, что агама как бы сплющивает тело - это нормально, поведенческая реакция
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

Помогите определить пол у бородатых агам 18/05/2010 00:21 #2520

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Tiliqua писал(а):
ну вообще взрослые агамы склонны к ожирению))) так что побольше зелени, пореже зоофобусов и мучника - здоровее будет

Зоофобуса даем им редко (не чаще одного-двух раз в месяц), а в основном - лесного таракана, реже сверчков и туркменского таракана, и разную зелень, конечно. Любят почему-то броколли

Помогите определить пол у бородатых агам 18/05/2010 00:25 #2522

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Надежда Юдина писал(а):
То, что агама как бы сплющивает тело - это нормально, поведенческая реакция

Речь не о сплющивании, а о значительно большем брюшке, чем у второй агамы. Он мне даже напоминает "пивной живот" Так сказать берешь в руку и чувствуешь слегка надутую пузяку. Извините за просторечие, но по другому ощущения красочно не передать

Помогите определить пол у бородатых агам 18/05/2010 06:59 #2528

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Тогда вы правы, такое встречается при некоторых патологиях. Но, учитывая общее состояние, аппетит и активность, думаю, это не тот случай
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

Помогите определить пол у бородатых агам 09/09/2010 07:31 #3592

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Возвращаемся в тему, надеясь, Надежда, на Вашу консультацию. Полнота одной из агам всё ещё волнует.

Для сравнения 2 агамы (одиновый возраст и питание) сейчас выглядят следующим образом (справа, за которую беспокоимся):

Собственной персоной

Фекалии полной агамы отличаются. Запах схож с неприятным "запахом больницы"
Сделали доступный у нас анализ на паразитов. Результаты:
Isospora sp. oocistas 14-24 r.l. (10x10)
Pharyngdon sp. 6-15 r.l. (10x10)

Прощупывали живот агамы - мягкий, может быть есть немного жидкости.

Если Вы можете выдвинуть какие то предположения о диагнозе (диагнозах) на расстоянии и прокомментировать анализы, будем благодарны.

То, что смогли почитать и найти в Ваше книги и книге Васильева, так это определение в связи с Isospora - криптоспоридиоз. Если правильно поняли - это означает дисфункцию желудка, с такими симптомами как анарекция и исхудание. Надо отметить, что аппетит у агамы хороший, от еды не отказывается.
Pharyngdon.... видимо имелось в виду Pharyngodon (подвид нематод)

Помогите определить пол у бородатых агам 10/09/2010 04:22 #3603

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Вообще при криптоспоридиозе агамы долгое время могут оставаться бессимптомными носителями, не проявляя признаков болезни. Может быть вялотекущий энтерит. Я бы посоветовала покрасить мазок по Цилю-Нильсену, чтобы точно установить, криптоспоридии ли это. Что касается нематод, на них можно не обращать внимания, а можно и проглистогонить...

Помогите определить пол у бородатых агам 11/09/2010 17:24 #3631

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Спасибо за ответ! Постараемся провести тест и тогда сообщим о результатах.

Помогите определить пол у бородатых агам 16/09/2010 20:06 #3702

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Надежда, у работника лаборатории, который нам мог бы помочь, возникли вопросы, цитирую:

1. У нас в лаборатории можно делать покраску по Цилю-Нильсену, но она используется для определения Mycobacterium. Из вашего письма я поняла, что криптоспоридии тоже окрашиваются по Цилю-Нильсену?

2. Не могли бы вы описать как правильно взять мазок для этой покраски?

Помогите определить пол у бородатых агам 16/09/2010 20:47 #3704

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Да, криптоспоридии тоже окрашиваются по Цилю-Нильсену. Почитать, как можно их обнаружить, можно на сайте в статье про криптоспоридиоз или в книге про бородатых агам. Обнаруживаются они в мазке кала.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Надежда Юдина
Время создания страницы: 0.40 секунд

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии