Ответы на вопросы по лечению и содержанию амфибий и рептилий. Он-лайн консультации

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Помогите определить пол у бородатых агам
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Помогите определить пол у бородатых агам

Помогите определить пол у бородатых агам 24/03/2010 07:10 #1501

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 58

Живут две агамы в одном террариуме (90 - 60 - 60). Продавец говорил что две девочки, поэтому и поселил вместе. Однако постоянно у них возникали ссоры, то одна гоняла вторую и головой кивала, а вторая лапой реверансы крутила, то вторая. Сегодня нашли что у одной откушен хвост (явно сломал, но на коже держится) - промыли под водой, залили перекисью и примотали бинтом с мазью банеоцин палочку, чтобы держался прямо. Как только попробовали посадить обратно, та, вторая, сразу вцепилась опять в хвост. Почитали литературу и появились сомнения относительно пола, судя по поведению.

Агама №1 (Белла)

Агама №2 (Миа)

Помогите определить пол у бородатых агам 24/03/2010 14:12 #1504

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Постов: 2397
  • Москва
Ни на одном снимке я не вижу характерных для самцов признаков - выраженных бедренных пор и карманов гемипенисов. А каков возраст ваших питомцев?
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

Помогите определить пол у бородатых агам 25/03/2010 07:44 #1529

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

по словам продавца им примерно полтора года, но это не факт.

Если это поможет, то вот их параметры:
Одной длина 14см (тело) +20 см (хвост) и вес 157 грамм.
Вторая 14см (тело) + 18 см (хвост) и вес 173 грамма.

Помогите определить пол у бородатых агам 25/03/2010 13:24 #1531

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Они еще не достигли половой зрелости. Пока все, что мы видим, позволяет предположить, что перед нами две самки
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

Помогите определить пол у бородатых агам 26/03/2010 19:25 #1554

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Спасибо за ответ! Сегодня собираемся сменить повязку на хвосте, заодно проверить как заживает хвост. Что стоит учесть при осмотре и дальнейшей обработки травмированной части хвоста?

Помогите определить пол у бородатых агам 27/03/2010 11:57 #1565

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Если увидите корочки, которые легко удаляются (предварительно можно подержать ящерицу в ванночке с теплой водой минут 10) и на месте них - рубцова ткань, значит - все хорошо. Если же увидите признаки воспаления - значит, есть повод беспокоиться. Можете сделать фото и выложить, я посмотрю.

Помогите определить пол у бородатых агам 27/03/2010 21:17 #1575

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

там где были просто ранки на толстой части хвоста, там отвалились чешуйки и вроде нормально заживает. А вот кончик хвоста, который свободно болтался (потому и поняли что сломан), сейчас как-ты прилип, затвердел и больше не болтается, но выглядит слишком высушенным каким-то (прошло 3 дня) - сегодня поменяли бинты и под бинт мазь Солкосерил положили.

Вид сверху:

Вид сверху:

Вид сбоку:

Сейчас разделили их перегородкой в террариуме, так и лампа УФ (длинная под потолком) обеим достаётся, у каждой по коряге, лампочке и ванночке с водой.

Помогите определить пол у бородатых агам 28/03/2010 11:37 #1593

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Террариум красивый. А вот хвост придется отломить аккуратно по границе некроза, в противном случае разлагающиеся мертвые ткани будут вызывать воспаление. Или отпадет сам, в лучшем случае...

Помогите определить пол у бородатых агам 28/03/2010 21:35 #1599

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

хм .. понятно, значит хвоста мы лишились
Снимем сегодня бинт, если до вечера не оторвется сам пока она скачет по террариуму, то придётся отрывать .. Только наверное стоит размочить его в воде сначала? А то я слабо себе представляю как буду хвост ящерице отламывать

Помогите определить пол у бородатых агам 28/03/2010 21:37 #1600

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Некротизированный участок должен хорошо отломиться сам, но можно и искупать перед процедурой. Место отлома нужно будет обрабатывать какой-нибудь мазью с антибиотиком, но без гормона, или террамициновым спреем ежедневно в течение 7-10 дней

Помогите определить пол у бородатых агам 30/03/2010 07:19 #1615

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Банецион подойдет в качестве мази (не поняли - там есть гормоны или нет)?

Постарались отломить всю отмершую часть. Крови не было. Агама после этого дёргала хвостом. Посмотрите, пожалуйста, достаточно ли мы отломили?

Помогите определить пол у бородатых агам 30/03/2010 13:45 #1619

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Да, я думаю, будет достаточно. Обычно стараются убрать всю некротизированную ткань, оставив только здоровую. Понаблюдайте, как пойдет заживление

Помогите определить пол у бородатых агам 30/03/2010 18:21 #1622

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Обязательно. Спасибо Вам!

Помогите определить пол у бородатых агам 25/04/2010 10:13 #2062

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Крайне смущает состояние хвоста. Хвост не долинял, но такое ощущение, что "серость" части хвоста уже не просто недолинялось. Посмотрите, пожалуйста!

Помогите определить пол у бородатых агам 25/04/2010 13:21 #2063

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Купайте ежедневно по полчаса. Помогайте коже пролинять, аккуратно снимая ее, можно перед этим нанести немного растительного масла на пальцы. Как пролиняет - повторите фото, посмотрим. что там останется

Помогите определить пол у бородатых агам 25/04/2010 22:22 #2068

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Сделаем.

Помогите определить пол у бородатых агам 27/04/2010 02:32 #2084

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Уже после первого купания - при вытирании агамы полотенцем снялась "колпачком" маленькая часть потемневшей кожи на самом конце хвоста. Кровило. Это хороший знак? Ведь это значит, что хвост "живой"?

Будем продолжать купание.

Помогите определить пол у бородатых агам 27/04/2010 13:27 #2088

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Да. Но я бы посоветовала набраться терпения и снимать кожу аккуратно и постепенно, чтобы в будущем избежать кровотечения

Помогите определить пол у бородатых агам 07/05/2010 10:11 #2331

• VSL
  • Вне сайта
  • Новичок

Купались усердно, несмотря на протесты самой агамы. Хвост практически долинял. Ещё пару раз искупаем и разместим фотографию.

Помогите определить пол у бородатых агам 07/05/2010 13:55 #2334

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Отлично, ждем)
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Надежда Юдина
Время создания страницы: 0.54 секунд

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии