Помогите определить пол у бородатых агам (1 чел.) (1) гость
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
- Постов: 58
-
-
|
Живут две агамы в одном террариуме (90 - 60 - 60). Продавец говорил что две девочки, поэтому и поселил вместе. Однако постоянно у них возникали ссоры, то одна гоняла вторую и головой кивала, а вторая лапой реверансы крутила, то вторая. Сегодня нашли что у одной откушен хвост (явно сломал, но на коже держится) - промыли под водой, залили перекисью и примотали бинтом с мазью банеоцин палочку, чтобы держался прямо. Как только попробовали посадить обратно, та, вторая, сразу вцепилась опять в хвост. Почитали литературу и появились сомнения относительно пола, судя по поведению.
Агама №1 (Белла)
Агама №2 (Миа)
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
- Постов: 2397
-
-
Москва
|
Ни на одном снимке я не вижу характерных для самцов признаков - выраженных бедренных пор и карманов гемипенисов. А каков возраст ваших питомцев?
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
по словам продавца им примерно полтора года, но это не факт.
Если это поможет, то вот их параметры:
Одной длина 14см (тело) +20 см (хвост) и вес 157 грамм.
Вторая 14см (тело) + 18 см (хвост) и вес 173 грамма.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Они еще не достигли половой зрелости. Пока все, что мы видим, позволяет предположить, что перед нами две самки
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Спасибо за ответ! Сегодня собираемся сменить повязку на хвосте, заодно проверить как заживает хвост. Что стоит учесть при осмотре и дальнейшей обработки травмированной части хвоста?
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Если увидите корочки, которые легко удаляются (предварительно можно подержать ящерицу в ванночке с теплой водой минут 10) и на месте них - рубцова ткань, значит - все хорошо. Если же увидите признаки воспаления - значит, есть повод беспокоиться. Можете сделать фото и выложить, я посмотрю.
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
там где были просто ранки на толстой части хвоста, там отвалились чешуйки и вроде нормально заживает. А вот кончик хвоста, который свободно болтался (потому и поняли что сломан), сейчас как-ты прилип, затвердел и больше не болтается, но выглядит слишком высушенным каким-то (прошло 3 дня) - сегодня поменяли бинты и под бинт мазь Солкосерил положили.
Вид сверху:
Вид сверху:
Вид сбоку:
Сейчас разделили их перегородкой в террариуме, так и лампа УФ (длинная под потолком) обеим достаётся, у каждой по коряге, лампочке и ванночке с водой.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Террариум красивый. А вот хвост придется отломить аккуратно по границе некроза, в противном случае разлагающиеся мертвые ткани будут вызывать воспаление. Или отпадет сам, в лучшем случае...
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
хм .. понятно, значит хвоста мы лишились
Снимем сегодня бинт, если до вечера не оторвется сам пока она скачет по террариуму, то придётся отрывать .. Только наверное стоит размочить его в воде сначала? А то я слабо себе представляю как буду хвост ящерице отламывать
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Некротизированный участок должен хорошо отломиться сам, но можно и искупать перед процедурой. Место отлома нужно будет обрабатывать какой-нибудь мазью с антибиотиком, но без гормона, или террамициновым спреем ежедневно в течение 7-10 дней
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Банецион подойдет в качестве мази (не поняли - там есть гормоны или нет)?
Постарались отломить всю отмершую часть. Крови не было. Агама после этого дёргала хвостом. Посмотрите, пожалуйста, достаточно ли мы отломили?
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Да, я думаю, будет достаточно. Обычно стараются убрать всю некротизированную ткань, оставив только здоровую. Понаблюдайте, как пойдет заживление
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Обязательно. Спасибо Вам!
|
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Крайне смущает состояние хвоста. Хвост не долинял, но такое ощущение, что "серость" части хвоста уже не просто недолинялось. Посмотрите, пожалуйста!
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Купайте ежедневно по полчаса. Помогайте коже пролинять, аккуратно снимая ее, можно перед этим нанести немного растительного масла на пальцы. Как пролиняет - повторите фото, посмотрим. что там останется
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
|
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Уже после первого купания - при вытирании агамы полотенцем снялась "колпачком" маленькая часть потемневшей кожи на самом конце хвоста. Кровило. Это хороший знак? Ведь это значит, что хвост "живой"?
Будем продолжать купание.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Да. Но я бы посоветовала набраться терпения и снимать кожу аккуратно и постепенно, чтобы в будущем избежать кровотечения
|
|
-
VSL
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
-
-
|
Купались усердно, несмотря на протесты самой агамы. Хвост практически долинял. Ещё пару раз искупаем и разместим фотографию.
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
|
|
|