есть много вопросов по зубликам. (1 чел.) (1) гость
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 173
-
-
Екатеринбург
|
Итак, вчера я неожиданно стала обладателем двух зублефариков. Как мне сказали, коло полуторагодовалого возраста. Они светло-бежевые с коричневыми крапинками. длинной с хвостом 17-18 сантиметров. Хотя этими животными я начала интересоваться раньше, но как всегда когда дело доходит до ральной практики возникает куча вопросов.
На данный момент меня мучит вопрос с выбором грунта - я заметила что у зубликов моих, хотя в целом они выглядят здоровыми, деформированы передние лапки - как будто когдато они были переломаны и неправильно сраслись, поэтому они ползают опираясь не на ладошку а на предплечье - наверное в связи с этим стоит им выбрать грунт помягче - чтобы они могли ползать не царапая лапки и животик? Для камеры влажности я купила им вываренную кору, но для основной площади террариума для зудликов она вроде бы не подходит? В магазине видела чтото обозначенное как почва для террариума, мешок был непрозрачный но на ощупь оно было похоже на очень мягкий мелкий песок или торф... Какой грунт вы посоветуете и где его можно достать?
|
|
|
-
Tiliqua
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 463
-
-
Екатеринбург
|
В наших зоомагазинах бывает светлый мелкий песок, я его как-то использовал вместо грунта, но потом перешел на кукурузный наполнитель (для бородатой агамы, в силу ее некоторых особенностей  это просто отменное решение). В целом песок выглядел очень эффектно, но некоторые ящерицы слишком активно пробуют или просто начинают есть новый, непривычный для них, грунт на вкус, так что это может закончится закупоркой кишечника (по той же причине не выкладывайте в террариум мелкие камушки, если эдики к ним не привыкли). При возможности, стоит поинтересоваться у бывших хозяев какой грунт использовали они - возможно вас удовлетворит это решение, либо пересадив ящериц на новый грунт понаблюдайте за ними, не станут ли питомцы его есть (именно есть, а не просто пробовать иногда, пока не привыкнут), так же следите за стулом, частота которого должна примерно соответствовать частоте кормления.
В остальном мелкий песок и крупные (гладкие) камушки отлично подходят для оформления террариума, раньше они были в наличии в матроскине
|
|
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
сейчас я им выложила пока крупную гальку, просто плокий камень похожий на плитняк и кусок песчанника доставшийся с ними по наследству но это решение временное, что бы им не ползать по голому стеклу что им явно неудобно, проблема в том что тараканы в гальке лежащей просто на стекле очень быстро и успешно прячутся.... А какого цвета должен быть тот самый подходящий для них песок и насколько мелкой фракции - приблизителько как крупная поваренная соль? или крупнее? или мельче? я читала что для них рекомендуется ккой-то кальциевый или известковый песок, но не представляю на что это похоже...
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
- Постов: 2369
-
-
Москва
|
Кальциевый песок можно приготовить самостоятельно, просто добавляя в обычный песок кальциевую подкормку. Что касается деформации передних лапок, скорее всего. это связано с дефицитом кальция и ультрафиолета, обычно конечности так и остаются деформированными. Установите УФ лампу для рептилий и обязательно добавляйте в пищу подкормки.
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
здравствуйте! чем размачивать брикет кокосового наполнителя - горячей водой или холодной?
|
|
|
-
Svetovid
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
- Постов: 291
-
-
Екатеринбург
|
обязательно кипящей водой. Пастеризация.
|
Мы такие , какие есть и никакие другие...
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
Оу... Я уже размочила теплой, ну тогда сейчас ошпарю, думаю будет еще эффективней чем в брикете . Спасибо
|
|
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
И снова вопросы - какой приблизительно уровень влажности нужен для эублифаров? в террариуме у меня для них есть купалка-поилка и камера влажности с влажной корой, вот думаю не будет ли это все добро давать слишком много испарений... сегодня приобрела гидрометр, но пока еще не установила - т,к, пока что малыши сидят во временном террариуме.
|
|
|
-
Tiliqua
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
имхо, достаточно должно быть влажности 30-40% в террариуме, а в камере влажности где-то 50-60%. вспоминая твой вопрос с посиделок (по растениям), подойдут сансевиерия, циссус круглолистный, плектрантус эрнста, молочай герольда, momordica rostrata, гастерия батеса, ксеросициос дангви - это то что люди использовали на практике и вроде даже получили позитивные результаты в плане борьбы с рахитом
|
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
И все-таки непременно установите УФ лампу, тк даже если уровень кальция в корме будет адекватным, без УФ он не усвоится
|
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
Надежда Юдина писал(а):
И все-таки непременно установите УФ лампу, тк даже если уровень кальция в корме будет адекватным, без УФ он не усвоится
 Спасибо! Постараюсь обеспечить моих малышей всем необходимым.
|
|
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
вопрос по лампам - про Repti Glo 2.0 написано что она подходит для ночных животных, про Repti Glo 5.0 что она подходит для рептилий проживающих в тенистой местности. Я слышала что эублефары - ночные животные- какая из этих ламп подходит для них больше? Насколько я знаю, избыток ультрафиолета тоже плохо. Еще хочу поставить лампу лунного света
|
|
|
-
Svetovid
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
ставь пятерку и лунный свет. много уф не бывает. укрытие есть- спрячется.
|
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
 спасибо! Значит так и сделаем. Укрытие есть.
|
|
|
-
Svetovid
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
вопросом это собственно небыло...))))))))))))))
|
|
-
Надежда Юдина
-
- Вне сайта
-
Вет.врач-герпетолог
-
-
-
Москва
|
Эублефары - жители пустынь, УФ им нужно много. Лампа лунного света - это скорее для вас, чтобы вы могли видеть их активными ночью
|
|
-
Redisko
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
Надежда Юдина писал(а):
Эублефары - жители пустынь, УФ им нужно много. Лампа лунного света - это скорее для вас, чтобы вы могли видеть их активными ночью
значит возможно им лучше будет поставить Repti Glo 10.0 ? Про десятку написано у нее радиус действия 50 см, у меня высота террариума 35 см, плюс лампа будет скорее всего подвешена внутри - т.е. реальное расстояние до поверхности будет сантиметров 28-30. Слышала что от переизбытка УФ зверюшки могут обгореть. Грот есть, но пока что ящерки предпочитают большую часть времени проводить на открытом месте.
|
|
|
-
Tiliqua
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
|
|
|
-
Svetovid
-
- Вне сайта
-
Клуб Террариумистики
-
-
-
Екатеринбург
|
10 - много. пятерочку. И про лунный свет готов спорить, она для ночных рептилий и была сделана, по спектру тоже что то там дает.. тут Марат больше скажет.
|
|
-
Татьянка
-
- Вне сайта
-
Новичок
-
- Постов: 20
-
-
Екатеринбург
|
Эублефары ночные животные и живут в предгорьях! Они прекрасно могут жить без Уф. Главное сбалансированное питание, как самих эублефаров, так и их корма. Обязательны витамины и кальций. Витаминами хорошо заправлять кормовых насекомых, просто посыпаете ими корм для них. Если поставите Repti Glo 10.0, то ваши питомцы в худшем случае могут получить ожог роговицы глаз, в лучшем просто будут всегда сидеть в укрытиях днём. Наши эублефары живут без Уф и ни у кого нет никаких признаков рахита!
eublepharis.ru/article/eublepharis-from-book2.html- статья о содержании.
eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=242- очень хорошая тема для начинающих.
|
|
|
|