Ответы на вопросы по лечению и содержанию амфибий и рептилий. Он-лайн консультации

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Улитки ахатины

Улитки ахатины 17/11/2009 13:06 #258

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Постов: 2369
  • Москва
Ахатина фулика, восточно-африканская ахатина или гигантская африканская улитка (Achatina fulica)
В США запрещены законом. При обнаружении ахатины, ее владельцу грозит штраф 5000$ и тюремное заключение сроком до 5 лет. В начале 70х мальчик с Гавайев, приехавший в гости к бабушке в Майами, привез с собой несколько этих улиток, которых выпустил в сад. Вкоре они стали самым губительным сельскохозяйственными вредителями. Потребовалось несколько лет и миллионы долларов для их устранения. В Европе и России, где климат не позволяет ахатинам жить и размножаться в естественных условиях, они стали популярными кормовыми моллюсками, а иногда и домашними животными.
Описание
Раковина ахатин достигает довольно крупных размеров: до 12 см в длину и 5 см в ширину и имеет жлтоватый или красноватый крапчатый окрас. Весят взрослые улитки 90-100 г. Губы красноватые, тело желтовато-коричневое, около 18 см в длину и 4,5 см в ширину. Голова ахатин имеет две пары щупалец, на более длинных расположены глаза. Яйца сферические или овальные, с тонкой скорлупой, светло-зеленого цвета 5,5-6,0 мм в диаметре. Раковина новорожденных 7 мм в длину и 6 мм в ширину.
Содержание
Оптимальная температура для ахатин 25-26оС днем и 21-23оС ночью. В таких условиях яйца вылупляются за 14-18 дней. Молодняк растет чрезвычайно быстро: уже к 4х дневному возрасту раковина достигает 9 мм в длину и 7,5 мм в ширину, а вес — 70 мг.
Будучи тропической улиткой, Achatina fulica размножается круглый год. Период покоя наступает один раз в год, зимой. Ахатины откладывают 30-40 яиц каждые 3-4 месяца. Продолжительность жизни ахатин достигает 10 лет.

Содержание

Содержат ахатин в водонепроницаемых ящиках с сетчатыми крышками для вентиляции. Дя 5 взрослых особей и их потомства будет необходим ящик с площадью пола 1200-1500 см2 Минимальная высота стенок — 30 см. Ахатины — это сильные животные, поэтому крышку нужно плотно закрывать.
В качестве субстрата используется 15 сантимеровый слой почвы с несколькими кусочками древсной коры, которые улитки будут использовать в качестве убежищ. Днем ахатины прячутся в укромном месте, из которого выходят ночью в поисках пищи.
В качетсве источников тепла используют лампы накаливания, расположенные вне контейнера, чтобы профилактировать ожоги. Также можно применять нагревательные коврики и шнуры, однако, монтировать их нужно в двойном дне с использованием терморегултора, не позволяющеготемпературе подниматься выше 26оС.

Кормление
Ахатины едят любую зелень, овощи, фрукты, особенно любят салат-латук, огурцы, кабачки, сырой картофель, баклажаны и брюкву. Фрукты и овощи нарезаются поплам и укладываются разрезом вниз на плоскую чашку.
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно
Последнее редактирование: 24/02/2010 15:46 от Надежда Юдина.

Улитки ахатины 18/02/2010 06:26 #734

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 756
  • Екатеринбург
А мои улитоны зарываются в кору и фиг их там найдешь.
Пока не очень большие содержатся в пластиковом фаунариуме на 4л.
На дне дренаж из керамзита, поверх него 2см вываренной сосновой коры. Дневная температура 25 (днем есть подогрев фаунариума снизу), ночная 22. Утром и вечером опрыскиваю кипяченой водой.
Едят не очень хорошо, а может просто не заметно
Пробовал давать кабачок, капусту, огурцы, яблоки, гамарус, размоченные травянные гранулы.

Улитки ахатины 23/02/2010 22:46 #813

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Мои едят отлично, даже я бы сказала с пугающей скоростью...обязательно кладу мел в качестве источника кальция
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

Улитки ахатины 24/02/2010 00:13 #814

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 463
  • Екатеринбург
Мои обожают салат "Романо" - точат в страшных количествах. сегодня попробовал дать сырую картошку, пока увлеченно рубят ее, посмотрим как дальше пойдет. капусту давал - но они ее чего-то не очень

Улитки ахатины 27/02/2010 04:49 #849

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Мои улитосы стали есть основательно. Видимо адаптировались к новому месту. А может смена грунта повлияла, т.к. влажность повысилась.
Я им подмешиваю РептоКал, которым делятся черепахи

Улитки ахатины 27/02/2010 05:22 #852

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Да, влажность - это важно..раз мы потеряли отличную колонию - пару дней пропустили опрыскивание

Улитки ахатины 27/02/2010 05:26 #853

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Я им хочу прикупить туманообразующую установку и таймер, чтоб само все включалось и выключалось 2 раза в день.

Улитки ахатины 27/02/2010 05:36 #854

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
У меня уже есть - установка системы "распылитель для цветов" и таймер "блин, опять забыла"
Последнее редактирование: 27/02/2010 05:36 от Надежда Юдина.

Улитки ахатины 27/02/2010 05:51 #857

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Надежда Юдина писал(а):
У меня уже есть - установка системы "распылитель для цветов" и таймер "блин, опять забыла"

Со всеми бывает.
Но, блин, жалко улек потерять, вот и стоит "мозговая" надпоминалка.
Да и опрыскивание улитосов приурочено к включению и выключению ламп у черепах

Улитки ахатины 27/02/2010 05:55 #859

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Ответственный владелец - гарантия здоровых питомцев!

Улитки ахатины 02/03/2010 01:48 #904

• Svetovid
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 291
  • Екатеринбург
мои отлично живут в кокосовой стружке, едят как лошади и растут как слоны))) обожают огурцы и картошку...)) у мЯ их штук 15, самая большая см 5...
Мы такие , какие есть и никакие другие...

Улитки ахатины 02/03/2010 03:23 #909

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
я извиняюсь но 15... это нашему на один раз

Улитки ахатины 02/03/2010 03:52 #911

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Tiliqua писал(а):
я извиняюсь но 15... это нашему на один раз

Вы ими кого-то кормите?

А у меня пополнение!!!!!
Вчера на поезде из Тюмени ко мне приехали ретики. Им гамарус по вкусу пришелся, сидят хрустят им, как чипсами.

Улитки ахатины 02/03/2010 04:21 #912

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
мне в этой теме стыдно признаваться , но вообще ветка называется "вопросы по кормовой базе"
вот того зверя с аватарки и приходится кормить

Улитки ахатины 07/03/2010 01:30 #1027

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Tiliqua писал(а):
мне в этой теме стыдно признаваться , но вообще ветка называется "вопросы по кормовой базе"
вот того зверя с аватарки и приходится кормить

МММ, скоро мои улитосы начнут плодиться и знаю, кому буду отдавать потомство

Улитки ахатины 07/03/2010 06:01 #1040

• Svetovid
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
ретики -ЭТО КТО ???
кстати , мои тоже с потомством к вам пойдут )) вернее их потомство ))

Улитки ахатины 07/03/2010 14:17 #1042

• Tiliqua
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
жизнь налаживается - открываем приют "улиткин ковчег"

Улитки ахатины 07/03/2010 14:31 #1045

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Svetovid писал(а):
ретики -ЭТО КТО ???

АХАТИНА РЕТИКУЛАТА

Улитки ахатины 08/03/2010 04:39 #1060

• Svetovid
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Екатеринбург
Tiliqua писал(а):
жизнь налаживается - открываем приют "улиткин ковчег"

)))))))))))))))) долго смеялся ))))))))))))))
спасибо за просвещение, сразу не допер сам ) ( это про ретики ))

Улитки ахатины 11/03/2010 14:21 #1155

• Partyзанка
  • Вне сайта
  • Moderator
  • Постов: 34
  • Екатеринбург
У меня тоже были ахатины. Сидели на древесном субстрате, им это очень нравилось, зарываются обычно от недостатка влаги, от переизбытка торчат постоянно не верху, тоже не есть хорошо. Я их каждый день купала под струей воды, жутко им это нравится, прямо балдеют от счастья Едят всё, любят хлеб с молоком , салат, огурчики, особенно им нравится грызть панцирь каракатицы и не надо рассыпчатый кальций давать. Отдала их, поняв, что не мое это
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Надежда Юдина, Mantis
Время создания страницы: 0.49 секунд

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии