Ответы на вопросы по лечению и содержанию амфибий и рептилий. Он-лайн консультации

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

кайман заболел
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: кайман заболел

кайман заболел 16/02/2010 00:42 #694

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 28
  • Москва
Добрый день.

подскажите что делать.

Кайман живет у меня уже почти 3 месяца. температура воды 29 -30 градусов. температура воздуха 23- 25. мерял его месяц назад длина была 50 см. щас 53,5 см

террариум большой. ест живую рыбу в основном которая с ним же и плавает. пару раз покупал ему мышей. щас живут на острове в террариуме но он их пока не трогает.

раньше 99 процентов времени сидел в воде и на берег выходил только видимо ночью или когда его никто не видит днем пока все на работе. вел себя как то активно.

сейчас сидит на берегу. в воду почти не спускается... судя потому что количество рыб в терариуме уменьшается, и сам он все толще и толще становится вроде есть. но вести себя стал вяло в воду идти не хочет.

началось с того что стал замечать как он спит с закрытыми глазами под водой растянувшись по дну, раньше так не делал.
висел все время на поверхности так что глаза и нос торчат. а потом стал все время сидеть на берегу.

рыбы (караси прудовые от 4 до 7 см и аквариумные рыбки всякие) у него в воде плавают постоянно примерно от 10 до 20 шт. на берегу у него щас живут 2 мыши. то есть питание у него всегда есть...

в чем может быть дело и что делать???

PS да к сожалению ультрафиолетовой лампы пока не купил еще может из за этого?
в руки если его брать вырываться пытается, шипит но как то раньше был поактивнее вроде...

Последнее редактирование: 16/02/2010 00:44 от Алексей.

кайман заболел 16/02/2010 04:15 #698

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Постов: 2369
  • Москва
А есть у него на суше лампа, под которой можно нагреться? 25 на суше - это маловато для него....
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

кайман заболел 16/02/2010 20:16 #703

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
да на суше есть лампа но он сидит все равно не под ней. то есть видимо просто вылезает на сушу потому что не хочет в воду. раньше наоборот на сушу не вылезал а теперь вот так вот..

что можно сделать ?

кайман заболел 16/02/2010 23:22 #706

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Одной из наиболее частых причин нежелания заходить в воду является зуд, например, вызванный грибком сапролегния. При высыхании кожи зуд прекращается. Посмотрите внимательно, нет ли на самом каймане, рыбках или просто в воде и на оборудовании террариума мутноватых пленок серовато-коричневого цвета с неровными краями.
Также причиной сидения на суше может быть неспособность поддерживать плавучесть, например, при вздутии кишечника газами. Проследите за ним в воде - как он двигается, способен ли произвольно всплывать и погружаться, нет ли крена в какую-либо сторону.
Не отвечаю на вопросы по лечению через личные сообщения. Могу не иметь возможности ответить немедленно

кайман заболел 17/02/2010 01:20 #708

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
насчет пленки посмотрю сегодня хотя так трудно сказать оно это или нет.. не перепутать бы ..

для того чтобы обеззараживать террариум мы добавляем в воду метилен синий. не знаю может это для него вредно? просто боимся чтобы он не заразился чем нибуть от рыб. а они могут быть заразными.. их же на зоорынке покупаем.
когда рыб только покупали они были как будто в какой то мутной пленке, после такой вот дезинфекции она с нийх исчезла.

двигается он следующим образом.

погружается и всплывает вроде нормально. то есть если попытаться его вытащить из воды погружается и резко уплывает под водой. крена вроде нет это точно. вот только раньше он это все делал как то активнее...

есть еще один момент. не знаю чем вызванный. для того чтобы в террариуме всегда было тепло ночью лампы не выключали раньше. соотв было светло. а в последнее время несколько раз выключиали лампу (это когда он еще в воде сидел преимущественно), и в полной темноте он начал носиться как сумасшедший об стенки биться... аж вода чуть из аквариума не выплескивалась.. может просто охотится так за рыбами ? или это какая то проблема?

кайман заболел 17/02/2010 01:29 #710

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Ну, возможно, дело в резкой смены режима - с круглосуточного освещения к отключению ламп на ночь...на счет метиленового синего - с одной стороны, на самом деле рыбы могут быть переносчиками возбудителей различных инфекций, а с другой та же сапролегния со временем становится к нему невосприимчива. так что вполне можно предположить, что у вас рецидив сапролегниоза

кайман заболел 17/02/2010 07:02 #720

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
Надежда а что тогда делать посоветуете ?

кайман заболел 18/02/2010 03:49 #727

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Тогда нужно поменять метиленовый синий на малахитовый зеленый, его добавлять в воду в течении месяца, фильтр отключить воду менять по мере загрязнения, но не реже, чем через день. Ежедневно делать ванночки с Антипаром в концентрации в 2 раза большей, чем указана производителем для рыб по 1 часу также в течение месяца. Лечение раз начав, бросать не нужно, поскольку препаратов для борьбы с сапролегниозом мало, а устойчивость он приобретает быстро

кайман заболел 18/02/2010 05:39 #733

• Alexzander
  • Вне сайта
  • Клуб Террариумистики
  • Постов: 756
  • Екатеринбург
Я извиняюсь за вмешательство.
Мне кажется, не последнюю роль в лечении каймана сыграет дезинфекция террариума и оборудования, находящегося в нем. Идеальный вариант - после дезинфекции ежедневно облучать террариум кварцевой лампой, но на это время каймана убирать в другое помещение.

И еще. Для ночного обогрева есть специальные лампы накаливания синего цвета (Hagen Exoterra Night Glo Moonlight) или инфракрасные.

кайман заболел 18/02/2010 20:44 #737

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
спасибо за советы попробую.

кайман заболел 16/03/2010 21:19 #1339

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
Надежда, вопрос еще есть.

с того момента как писал вам последний раз кайман наш перестал есть.

не ел ничего вообще месяц наверно до этих выходных. хотя у него плавали около 10 рыб и на острове жили 2 мыши.

похудел так что аж живот ввалился.

мы ему периодически меняли воду чистили аквариум, добавляли туда малахитовый зеленый и купили 2 лампы ультрафиолетовые специальные для рептилий.

добавили воды. теперь уровень воды 25 см при длинне аквариума 1,5 метра на 50 см.

и вот в особенности после покупки лампы он стал как то явно активнее и в эти выходные съел сразу почти всех рыб. купили новых ему. сейчас их около 20, из них уже 5 не хватает.

дело в том что он раздулся как шар и видимо собирается есть их дальше. Нормально ли это?

кажется что он лопнет скоро.

несколько фоток за два дня
x_64822460.jpg

x_60e514b7.jpg

x_1f38688e.jpg

x_2b6fcb05.jpg

и еще есть вопрос.

летом мы выезжаем за город бывает на выходные и в отпуск.

можно ли его брать с собой на природу? или для него это плохо?
там есть огороженная территория, водоемы теплые и все что нужно.
если да то как он переносит перевозку на машине ?

и еще у нас сейчас 2 лампы. репти гло2 и репти гло 5. если они работают круглосуточно это плохо или нормально?
и они у нас на расстоянии 25 см от поверхности острова. но он к ним так и тянется все время это нормально или слишком низко? температура в аквариуме 25 - 30 градусов вода 29 -30

по корму. купили ему как то осетра небольшого. он его вместе с карасями съел сразу же. н оу оосетра гребень достаточно острый по спине, это не повредит кайману? или лучше его не кормить такими рыбами?
мне кажется просто что лучше живой рыбой чем просто мясом?
Последнее редактирование: 16/03/2010 21:59 от Алексей.

кайман заболел 17/03/2010 01:28 #1349

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Живой рыбой кормить лучше всего. Если кайман переедает - отсадите рыбу в отдельный аквариум и выпускайте на кормежку раз в неделю. Брать с собой можно, нужно только учитывать, что перевозка - это стресс, на фоне которого он может снова отказаться от пищи. Острые плавники рыб ему вряд ли повредят, но можно перестраховаться и не давать их. Репти-гло круглосуточно включать не нужно - световой день должен быть 12-14 часов, на ночь можете оставлять инфракрасную лампу.

кайман заболел 17/03/2010 20:45 #1360

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
Надежда спасибо за ответ.

а вот расстояние от лампы до берега критично 50 см? или 25 нормально?
вот на фотографиях видно вообщем на каком расстоянии находится потолок аквариума..

а насчет загород брать просто подумал что ему свежий воздух может был бы полезен летом, чем сидет круглогодично в аквариуме

и еще. Не поскажете какой остров лучше? у нас в аквариуме на острове у него камни и песок. это нормально ? или лучше просто стеклянная поверхность чтобы была?

и тоже самое про дно. у нас дно неровное и покрыто камнями это нормально? или лучше просто плоское стеклянное ?
Последнее редактирование: 17/03/2010 20:59 от Алексей.

кайман заболел 18/03/2010 00:26 #1364

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Камни и песок - вполне нормальный грунт для каймана. Я так понимаю, что возможности поднять лампу выше у вас все равно нет, поэтому оставьте пока 25 см, но внимательно наблюдайте, особенно за состоянием глаз - если заметите какие-либо тревожные признаки - придется увеличить высоту

кайман заболел 19/03/2010 20:33 #1388

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
ok спасибо.

кстате он уже опять похудел! пару дней не ел по моему рыб и сразу похудел. это нормально?

а еще вопрос кайманы и крокодилы все так под водой стоят на задних лапах (как на фото) или это неправильно?

я раньше думал что они плавают все время а не стоят на дне.

кайман заболел 20/03/2010 01:04 #1396

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
В основном они находятся в воде неподвижно, поджидая добычу, а поскольку дышат воздухом, то могут выбирать к нему самый простой доступ, например, встать на одну ногу. Думаю, с вашим кайманом все в порядке на данный момент

кайман заболел 24/03/2010 01:17 #1490

• Алексей
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Москва
Надежда,

вопрос к вам просто информации ради. Интересно.

Я заметил что при возможности наш кайман при выборе пищи в первую очередь выбирает наиболее слабых рыб. в смысле тех которые плохо перенесли пересадку в его аквариум с теплой водой. это кайманы всегда так делают?

или просто так совпало?

это вопрос просто для себя интересно.

вот фото того чем он питается у нас.

DSCN8774_1.jpg

DSCN8777_1.jpg

DSCN8778_1.jpg

DSCN8781_1.jpg
Последнее редактирование: 24/03/2010 01:28 от Алексей.

кайман заболел 24/03/2010 02:05 #1491

• Надежда Юдина
  • Вне сайта
  • Вет.врач-герпетолог
  • Москва
Трудно сказать. по диетологии и поведенческой психологии кайманов на сегодняшний день научных работ нет...
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Надежда Юдина
Время создания страницы: 0.46 секунд

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии