Уход любимой рептилии из жизни - это всегда тяжелое испытание для владельца и врача

< Декабрь 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Эвтаназия (усыпление) рептилий

Каждая жизнь заканчивается. К сожалению, иногда нам приходится принимать нелегкое решение, чтобы оградить любимца от лишних страданий. Если вы решаете усыпить черепаху, змею или ящерицу, больных неизлечимым мучительным заболеванием, поверьте, никто вас не осудит. Однако не ждите, что врач примет такое решение за вас. Все, что он может — это дать вам полную информацию о состоянии здоровья рептилии и прогнозах лечения, но если вы спросите: «А что бы вы сделали на моем месте, доктор?», вы почти наверняка не получите однозначного ответа, поскольку никто лучше вас не знает вашу черепашку, ящерку или змейку и никто лучше вас не скажет, когда ей действительно пора уходить.


Современные техники и препараты (даже учитывая суровые ограничения на медикаменты для ветеринарии, действующие в нашей стране) позволяют быстро и безболезненно провести эвтаназию рептилии. Тем не менее, усыплять черепах, змей или ящериц должен только врач-герпетолог, обладающий достаточным опытом работы с рептилиями, чтобы не причинить питомцу лишнюю боль. Вы имеете полное право спросить, каким образом будет проводиться эвтаназия вашей рептилии и присутствовать при процессе. Ваше право и ответственность решительно отвергнуть такие допотопные методы эвтаназии рептилий, как замораживание или декапитация (обезглавливание). Вы также можете спросить, что намерен делать врач, если не сможет осуществить венозный доступ, что часто встречается в ситуациях со старыми или больными рептилиями.


Работа врача состоит не в оценке ваших решений в отношении вашего питомца, а в обеспечении максимального качества жизни вашей рептилии. Поэтому не нужно стыдиться обоснованного решения об эвтаназии черепахи, ящерицы или змеи и бояться, что доктор вас осудит. Вполне естественно провести с питомцем некоторое время, когда все будет кончено, и не нужно бояться заплакать. Не удивляйтесь, если в глазах врача будут стоять слезы — нам очень больно терять пациентов. Не чувствуйте себя стесненно, поскольку ветеринарные врачи сочувствуют своим клиентам и планируют эвтаназии на время, когда нет других приемов. Используя стетоскоп или датчик Допплера, врач скажет вам, когда сердце черепахи, змеи или ящерицы остановиться. Ваше право попросить, чтобы вам также дали возможность убедиться в этом лично.


Вам будет очень тяжело, но придется принять решение о том, как поступить с телом любимой рептилии. Законы России запрещают самостоятельное захоронение, но вы всегда сможете получить урну с прахом после кремации специальной службой и развеять или похоронить его. Быть может, ваша черепаха всегда мечтала о море, а змея, хоть и рожденная ползать — о полете. Не бойтесь показаться сентиментальными — в конце концов, это ваша рептилия, и это именно вы любили ее и заботились о ней долгие годы.


Что делать после всего? Решать вам. Некоторым нужен перерыв, хочется снова пережить приятные моменты совместной жизни с черепашкой, ящеркой или змейкой, например, глядя на фотографии или вспоминая ее в кругу семьи. Другие не могут смотреть на пустующий террариум и заводят другую рептилию, чтобы заполнить пустоту. Все, что вы решите — правильно, ведь это ваша жизнь, которая была связана с жизнью любимой рептилии.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии